Bem-vindo ao universo de sabores e tradições de São João! Aqui no Mercantil Atacado mergulhamos de cabeça na culinária desta festa querida pelos brasileiros. É hora de comemorar com comidas típicas, música ao vivo e muita diversão. E para fazer da sua festa junina um sucesso, reunimos aqui as receitas mais tradicionais e deliciosas. 

Como a tradição da Festa Junina começou no Brasil

Assim como muitas tradições que conhecemos hoje, a Festa Junina, ou mais conhecida como São João, foi trazida pelos portugueses durante o período colonial. Quando a festa foi lançada, era muito popular na Península Ibérica e era conhecida como Festa Joanina em homenagem a São João, guardião das portas do céu, padroeiro das viúvas e dos pescadores; e São João Batista, padroeiro dos casados ​​e dos enfermos. 

Apesar dessa ligação, a celebração também incorporou costumes indígenas e afro-brasileiros, tornando-se uma festa multicultural popular entre todos os brasileiros. As comemorações no Brasil começaram a atingir grandes proporções, principalmente no Nordeste do país, onde uma das maiores comemorações juninas aconteceu em Campina Grande, na Paraíba. 

O evento já atraiu mais de 2,5 milhões de pessoas e é conhecido pela música versátil e pela comida típica. Apesar de ter seu maior centro no Nordeste, as festas juninas acontecem em todo o país, de norte a sul, cada uma com sua cultura. Além de muita alegria, a comemoração tem muitas coisas em comum, como: quadrilha e danças em trajes típicos, fogueiras, fogos de artifício, brincadeiras e claro, comida!

Confira alguns dos pratos especiais que escolhemos para você comemorar na sua casa e no seu coração!

Canjica

São João: conheça as receitas típicas da festa - Blog do Mercantil Atacado

A canjica, também chamada de mugunzá, é um dos pratos típicos das comemorações juninas. Confira esta receita para fazer na sua festa.

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Deixe a canjica de molho por 4 horas.
  2. Coloque numa panela de pressão com o cravo, o pau de canela, o açúcar e deixe cozinhar na pressão durante 30 minutos.
  3. Abra quando a pressão liberar naturalmente, acrescente o leite condensado, o leite, o coco e cozinhe até engrossar.
  4.  Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
  5. Pronto, sirva agora com um pouco de canela em pó.

Quentão

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A bebida que não pode ficar de fora na sua festa é, sem dúvida, o quentão. É uma ótima bebida para aquecer o corpo e abastecer a festa! Confira a receita que preparamos para você:

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Coloque o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela em uma panela.
  2. Mantenha em fogo mínimo. Quando o açúcar começar a derreter, acrescente a cachaça, a água e deixe em infusão por 20-25 minutos em fogo médio.
  3. Após o preparo, mantenha em fogo baixo, tomando cuidado para não ferver a bebida, pois isso fará com que o álcool evapore..

Pamonha

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Não dá para falar de São João sem falar da pamonha, não é? A pamonha é preparada com milho e tem origem na culinária indígena. Veja como preparar uma pamonha que dá água na boca:

Ingredientes:

  • 2 a 3 Espigas de milho verde
  • 1 lata de Leite de coco
  • 2 xícaras Açúcar
  • Sal à gosto

Modo de Preparo:

  1. Rale as espigas de milho e reserve.
  2. Em uma panela, misture o milho ralado, o leite de coco, o açúcar e uma pitada de sal.
  3. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa.
  4. Coloque a massa em folhas de milho, amarre bem e cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.
  5. Sirva quente. Um café também é uma ótima pedida. 

Bolo de Milho

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O bolo de milho é uma das estrelas das festas juninas e aqui está a nossa receita, para você arrasar na sua comemoração:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de milho verde direto da espiga
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos inteiros
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de Preparo:

  1. Bata o milho verde no liquidificador com leite, os ovos e o açúcar até obter uma massa homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando delicadamente.
  3. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  4. Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
  5. Deixe esfriar, desenforme e sirva em fatias.

Espetinhos de churrasco

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Para quem gosta de uma boa carne assada, os espetinhos de churrasco são uma opção fácil, prática e gostosa para o São João. Aproveite aqui nossa sugestão de receita:

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Corte a carne em cubos e tempere com sal, pimenta e azeite.
  2. Corte os pimentões e a cebola em pedaços grandes.
  3. Monte os espetinhos intercalando os ingredientes.
  4. Leve à churrasqueira ou grelha bem quente e asse até que a carne esteja no ponto desejado.
  5. Sirva quente, acompanhado de farofa e vinagrete.

Curau

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Para finalizar com chave de ouro, que tal uma porção generosa de curau? Aproveite nossa receita de curau simples e cremoso:

Ingredientes:

  • 7 espigas de milho verde
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • Canela em pó

Modo de Preparo:

  1. Retire os milhos da espiga com uma faca.
  2. Bata no liquidificador o milho, leite e o açúcar até virar uma mistura homogênea.
  3. Passe a mistura por uma peneira e ferva.
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  5. Despeje em potinhos individuais e leve à geladeira por algumas horas.
  6. Sirva gelado, polvilhado com canela em pó.