Bem-vindo ao universo de sabores e tradições de São João! Aqui no Mercantil Atacado mergulhamos de cabeça na culinária desta festa querida pelos brasileiros. É hora de comemorar com comidas típicas, música ao vivo e muita diversão. E para fazer da sua festa junina um sucesso, reunimos aqui as receitas mais tradicionais e deliciosas.
Como a tradição da Festa Junina começou no Brasil
Assim como muitas tradições que conhecemos hoje, a Festa Junina, ou mais conhecida como São João, foi trazida pelos portugueses durante o período colonial. Quando a festa foi lançada, era muito popular na Península Ibérica e era conhecida como Festa Joanina em homenagem a São João, guardião das portas do céu, padroeiro das viúvas e dos pescadores; e São João Batista, padroeiro dos casados e dos enfermos.
Apesar dessa ligação, a celebração também incorporou costumes indígenas e afro-brasileiros, tornando-se uma festa multicultural popular entre todos os brasileiros. As comemorações no Brasil começaram a atingir grandes proporções, principalmente no Nordeste do país, onde uma das maiores comemorações juninas aconteceu em Campina Grande, na Paraíba.
O evento já atraiu mais de 2,5 milhões de pessoas e é conhecido pela música versátil e pela comida típica. Apesar de ter seu maior centro no Nordeste, as festas juninas acontecem em todo o país, de norte a sul, cada uma com sua cultura. Além de muita alegria, a comemoração tem muitas coisas em comum, como: quadrilha e danças em trajes típicos, fogueiras, fogos de artifício, brincadeiras e claro, comida!
Confira alguns dos pratos especiais que escolhemos para você comemorar na sua casa e no seu coração!
Canjica
A canjica, também chamada de mugunzá, é um dos pratos típicos das comemorações juninas. Confira esta receita para fazer na sua festa.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de canjica
- 2 litros de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 litro de leite
- 100 g de coco ralado
- Cravo da Índia e Canela em casca a gosto
- Canela em pó a gosto
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
- Deixe a canjica de molho por 4 horas.
- Coloque numa panela de pressão com o cravo, o pau de canela, o açúcar e deixe cozinhar na pressão durante 30 minutos.
- Abra quando a pressão liberar naturalmente, acrescente o leite condensado, o leite, o coco e cozinhe até engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
- Pronto, sirva agora com um pouco de canela em pó.
Quentão
A bebida que não pode ficar de fora na sua festa é, sem dúvida, o quentão. É uma ótima bebida para aquecer o corpo e abastecer a festa! Confira a receita que preparamos para você:
Ingredientes:
- 600ml de cachaça
- 600ml de água
- 500g de açúcar
- Casca de 2 laranjas
- casca de 1 limão
- 50g de gengibre em pedacinhos
- cravo a gosto
- canela em pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de Preparo:
- Coloque o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela em uma panela.
- Mantenha em fogo mínimo. Quando o açúcar começar a derreter, acrescente a cachaça, a água e deixe em infusão por 20-25 minutos em fogo médio.
- Após o preparo, mantenha em fogo baixo, tomando cuidado para não ferver a bebida, pois isso fará com que o álcool evapore..
Pamonha
Não dá para falar de São João sem falar da pamonha, não é? A pamonha é preparada com milho e tem origem na culinária indígena. Veja como preparar uma pamonha que dá água na boca:
Ingredientes:
- 2 a 3 Espigas de milho verde
- 1 lata de Leite de coco
- 2 xícaras Açúcar
- Sal à gosto
Modo de Preparo:
- Rale as espigas de milho e reserve.
- Em uma panela, misture o milho ralado, o leite de coco, o açúcar e uma pitada de sal.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa.
- Coloque a massa em folhas de milho, amarre bem e cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.
- Sirva quente. Um café também é uma ótima pedida.
Bolo de Milho
O bolo de milho é uma das estrelas das festas juninas e aqui está a nossa receita, para você arrasar na sua comemoração:
Ingredientes:
- 2 xícaras de milho verde direto da espiga
- 1 xícara de leite
- 3 ovos inteiros
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Bata o milho verde no liquidificador com leite, os ovos e o açúcar até obter uma massa homogênea.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva em fatias.
Espetinhos de churrasco
Para quem gosta de uma boa carne assada, os espetinhos de churrasco são uma opção fácil, prática e gostosa para o São João. Aproveite aqui nossa sugestão de receita:
Ingredientes:
- Carne de sua preferência (bovina, suína ou frango)
- Pimentões coloridos
- Cebola
- Sal grosso
- Pimenta-do-reino
- Azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Corte a carne em cubos e tempere com sal, pimenta e azeite.
- Corte os pimentões e a cebola em pedaços grandes.
- Monte os espetinhos intercalando os ingredientes.
- Leve à churrasqueira ou grelha bem quente e asse até que a carne esteja no ponto desejado.
- Sirva quente, acompanhado de farofa e vinagrete.
Curau
Para finalizar com chave de ouro, que tal uma porção generosa de curau? Aproveite nossa receita de curau simples e cremoso:
Ingredientes:
- 7 espigas de milho verde
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
- Canela em pó
Modo de Preparo:
- Retire os milhos da espiga com uma faca.
- Bata no liquidificador o milho, leite e o açúcar até virar uma mistura homogênea.
- Passe a mistura por uma peneira e ferva.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Despeje em potinhos individuais e leve à geladeira por algumas horas.
- Sirva gelado, polvilhado com canela em pó.